甘さ増しの焼き芋【Try one new thing a day】
Try one new thing a day!
今日から1日ひとつ、何か新しいことをしようと思います。
どんな小さなことでもいい。
今朝は、小さな紅あずま2本をレンジで焼き芋にする際、甘さを引き出すレシピに初めてトライ。(ニチレイさんのサイトより)
小さいので、2つまとめて濡れたキッチンペーパーで包み、それをラップで包んでレンジへ。
ポイントは、レンジで70℃まで一気に加熱し、そのまま70℃をキープする「2段温め法」。これでさつまいもの甘みを引き出します。
できた!
簡単すぎで、ありがたい。
早速いただきます!
ほくほく、おいしい!
甘いけど、さらに甘くしてみたい=ということで、一部冷凍してアイスのようなスイーツにします。
大好きなサツマイモ。
皮ごと食べると、アントシアニン豊富で視力回復に効果ありとのこと。
眼を使う仕事なので、さらにありがたい!
ふだんのおやつにも、夏の冷凍スイーツにも活躍しそうです。